ghribia syrienne

Publié le par dolya

Bonjour tout le monde, aujourd’hui je vous propose ce délice très fondant, gyribia syrienne trouvé sur le net et signé du blog oum-lila ,une pâtisserie a base de la semoule et farine ,personnellement jamais testé ce genre de gâteaux même j était un peu septique sur la présence de la semoule et aussi curieuse de résultat ,le verdict :un pure délice fondant et encore facile à faire .voici la recette
J ai fait quelques modifications que j ai noté en rouge


les ingrédients

-Farine (environ 350 g)
-1 verre de semoule fine
-250 g de beurre ramolli
-100 g de sucre en poudre
-1 œuf
-La moitié d'un sachet de levure chimique
Farce :
-350 g de pâte de datte (des dattes dénoyautées et couper en deux)
-2 cuillères à soupe de beurre à moitié fondu
-1 cuillère à soupe de vanille
Garniture :
-1 blanc d'œuf
-250 g de cacahuètes grillées et moulues (grains de sésame pour moi)
Miel






Préparation
Faire dorer les cacahuètes au four, les moudre ,ou bien le djeldjlene mais pas moulu

Dans un récipient, bien mélanger le beurre ramolli , le sucre et la semoule, travaillez le mélange en pommade. Ajouter l'œuf et la levure, mélangez et ajouter la farine jusqu'à l'obtention d'une pâte molle. Former une boule, recouvrez d'un torchon propre et laissez reposer.

Dans un autre récipient, pétrir la pâte de dattes avec le beurre (ou le smen) et la vanille. Former plusieurs boudins plutôt fins.
pour moi, les dattes dénoyautées et coupées en deux.

Sur un plan de travail, prendre de la 1ere pâte et faire un boudin de 2cm environ, ouvrir avec le pouce sur toute la longueur afin d'y placer un boudin de pâte de dattes. (les moitiés de dattes)Refermer la pâte, reformer un boudin rapidement, puis utilisez un emporte-pièce pour découper des losanges ( avec un couteau ) appuyez et voilà 5 losanges parfaits!
Faites moudre les cacahuètes grillées, pas trop finement. Ensuite à l'aide d'un pinceau, badigeonner les losanges sur toute la surface de blanc d'oeuf battu (sauf le dessous),roulez dans les cacahuètes moulues(de djeldjlene). Faire cuire au four 20-25min à 200°. Après cuisson, les tremper dans du miel tiède.



La pâtisserie va aspirer le miel, sa composition en fait une pâtisserie vraiment délicieuse

 
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Publié dans petits fours

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Oranie 30/11/2010 19:51


Ces ghribias sont à tomber, à bientôt!!!!!


dolya 30/11/2010 20:22



 merci oranie vraiment contente de te lire,a+



bigmumy 29/11/2010 14:19


Je passe te souhaiter une bonne journée Dolya, bisous


dolya 29/11/2010 20:16



salut djouza j espere que tu vas supere aisi que ta famille ,merci pour ton passage et passe une bonne soirèe



Oum Asiya 29/11/2010 12:29


Tes Ghribiyat sont magnifique mashaAllah comme toutes les autres realisations sur ton blog.


dolya 29/11/2010 12:41



merci oum assia ,ça me fait vraiment chaud au coeur et contente que ça te plaise.


bonne journèe



bigmumy 28/11/2010 23:30


Bonsoir Dolya, j'espère que tu vas bien, tes petits gâteaux syriens sont superbes rien à dire !!!! bravo
bisous et bonne nuit


dolya 29/11/2010 12:40



bonjour bigmumy comme c est un plaisir de te lire mon amie ,merci a toi et gros bisous ,bonne journèe