chakhchoukha
ingredients pour le regag
- 2 bols semoule fine
- 1bole de farine
- eau
- sel
ingredients pour la sauce
- des morceaux de poulet
- 2 oignons
- 2tomates fraîches
- poivre rouge
- paprika
- ras elhanout
- sel
- 1 a 2 gousses d'ail
- concentré de tomate (1 c a s )
- c a s d'huile
préparation de la chakhchoucka
dans une gassa mettre la semoule,la farine ,le sel ,mouiller peu a peu avec l eau pour ramasser la pâte et former une boule de pâte qui sera un peu dur au début ,la pétrir en ajoutant au fur a mesure un peu d'eau(juste un peu)pour l 'assouplir et la rendre molle et malléable comme pour les msemens
huilez vos mains et former des petite boule d 'une grosseur d'un oeuf ,disposer ces boules sur un plat huilé.
veillez a ce que les boules soient bien huilées ,les couvrir avec un film alimentaire a l abri des courants d ' air pour qu' une croûte ne se forme pas sur la surface de la boule .
laisser reposer une demi heure environ
après ce laps de temps prendre votre tadjine en fer ou une crepiere ou méme une grande poêle et le mettre sur un feu moyen
prendre une boule de pâte la passer dans du l'huile , et sur un plan de travail huilé l'aplatir avec la paume de la main puis tirez de chaque coté pour former une feuille plus au moins fine
prendre la feuille de pâte et la mettre a cuire sur un tadjine en fer
retourner la pâte pour cuire la deuxième face ,mais attention ça cuit vite c'est juste pour qu elle soit un peu doré
vous pouvez cuire deux feuilles en même temps en superposant deux boule de pâte après les avoir aplati légèrement ou bien même plusieurs feuilles au même temps en mettant sur le tadjine une feuille après l'autre et en changeant a chaque fois la face,puis a la fin les séparer une après une et voila j'espère que j étais un peu claire .
enfin prendre les feuille les émietter en petit morceaux et voila que la chakhchoukha et prête
on passe a la préparation de la sauce
dans une cocotte faire revenir les morceaux de poulet dans d'huile, ajouter l'oignon râpé ail et les épices, laisser mijoter a petit feu, mouiller avec de l'eau bouillante ajouter les pois chiches ,la tomate et le concentré dilué dans un verre d'eau et laisser cuir
Quand la viande est cuite l'enlever et aussi les pois chiches et réserver,
revenant a la chakhchoukha
prendre la chakhchoukha et la passer a la vapeur ,veuillez a huilez le couscoussier pour que la pâte ne colle pas
après avoir la vapeur s'échappe la mettre sur une gassa avec un morceau de beurre ou smen ou huile d'olive
bien mélanger
arroser avec la sauce louche après louche ,la chakhchoukha absorbe la sauce
pour ma part je repasse la charchoukha a la vapeur (ya ceux qui le font qu' une seule fois ) et je la met sur un plat de service et je rajoute de la sauce .
bonne appétit