chorba frik

Publié le par dolya

Une soupe que j’apprécie  beaucoup  surtout en ce temps froid ça réchauffe !!!

 

 frik1.jpg

 

Ingrédients :

-300GR viande coupée en petits dès

-1 oignon  émincée

-2 tomates bien mures râpées

-2carottes râpées  ou mieux hachées

-2courgettes râpées ou mieux hachées

-1bouquet garni (persil+coriandre)

-1verre de 150ml de frik pour 2littre d’eau

- une poignet de pois chiche trempé la veille

-1bouillon de poulet(eh oui je le trouve mieux que les autres bouillon

-1/2 verre à the ou vous mettez tout ces épices :

-1 CAC sel

-1/2 CAC poivre noire

-1/4 CAC annelle

-1 /2CAC gingembre

-1 /2CAC paprika

-1 CAC cumin

-3gousses d’ail

 

frik-2.jpg

Préparation

 

     Dans une cocotte faire revenir la viande avec l’oignon dans l’huile avec mélange d’épice ,pois chiche  et le sel  sur feux très doux ajoutez  la moitié de bouquet garni ciselé ajoutez les carottes et courgette hachées  laisser  sur feu doux pour une vingtaine de minutes en surveillant la cuisson ,normalement ça risque pas de bruler si le feu est doux ,en plus c’ est  ce que donnera un merveilleux gout pour la soupe

      Puis ajouter l’eau 2.5L d’eau  car au cours de cuisson l’eau reduira de son  volume  et aussi le bouillon de poulet et l’ail ;

  frik3

     Entre temps  bien laver le frik en changeant plusieure fois l’eau (3fois  pour moi) jusqu’ a avoi l’eau claire et  l’ajouter  a la soupe

      Laisser cuire sur feu doux  pour 1heure et demi  a 2 heures  pour un meilleure gout

 

Nb :le bouquet  garni  restant ;une moitie le mettre a mis cuisson  et le reste en fin de cuisson  

frik4-copie-1.jpg

 

Une fois la soupe est cuite ajouter un piment dans la cocotte   ça risque pas de rendre la soupe piquante mais une saveur  extra .

 

Bonne appetit

Publié dans soupes

Commenter cet article

bigmumy 19/12/2010 13:32


Hummm la bonne soupe, comme elle réchauffe on en a bien besoin ici !!!! merci Dolya


dolya 19/12/2010 14:44



 cette annèe meme chez nous à neiger,elle est indisponsable , bisou et bonne journèe