gratin de crêpes farcies salèes de henia

Publié le par dolya

gr1-copie-1.jpg

bonsoir tout le monde ,et voila une bonne recette salée qui peut bien plaire aux grands qu' aux petits ,trouvée sur le blog de henia  ici qui occupe un merveilleux blog et que je remercie pour ce délicieux plat .

bien que henia a utilisé de la viande hachée dans sa farce et recommande  aussi d'utiliser les restes comme poulet,viande ....et comme moi j avais du thon dans mon frigo je savais qu il fera bien l'affaire surtout que j'aime le goût fromage thon

avec les crêpes .....donc voici la recette

les ingredients:

  •    *une douzaine de  crêpes
  • farce:  
  •   *2courgettes râpées
  •    *2carottes râpées
  •    *1oignon coupée  finement
  •    *4gousses d'ail hachées
  •    *1boite de 200gr de thon
  •    *quelques olives dénoyautées
  •    *1boite de  fromage fondu(200gr)
  •    *1c a c du sel
  •     *herbes de provence
  •     *poivre noire
  • sauce béchamel:
  •    *1litre  de lait
  •    *4c a s de farine
  •    *noix de muscade
  •    *1c a s de beurre
  •    *sel et poivre noire 

 

gr7.jpg

 

préparation

1)la sauce béchamel

         dans une casserole faire fondre le beurre ,ajoutez la farine et le sel et remuer pendant quelque  instants,ajoutez  le lait,salez ,poivrez  et la noix muscade sans cesser de remuer jusqu'à épaississement de la crème,

ajoutez une moitié de fromage ,laisser fondre et  réserver

 

 

2)la farce

  _faire revenir 5min l'oignon avec 3c a s d'huile ,salez,poivrez,ajoutez les carottes râpées,courgettes  râpées,l'ail hachée   et enfin les olives dénoyautées coupées en petit rondelles et laisser cuire 1/4d'heure environ a feu doux

      une fois cuit ajoutez le thon et laissez refroidir un peu.

3)les étapes

gr2-copie-1.jpg

   _préchauffez le four thermostat 180°

  _étalez une crêpes sur la quelle vous mettez au milieu 2c a s de la farce , roulez pour en faire un boudin,ensuite coupez en tranche de 5 cm environ (selon le moule a gratin ,elles doivent être moins de 2 deux doigts de la hauteur du moule pour que ça dépasse pas le moule )

 

 

gr3.jpg

_beurrez un plat à gratin

_versez environ un verre a thé de la sauce béchamel dans ce moule à gratin

_bien placer les rouleaux de crêpes ,versez doucement la béchamel (les crêpes doivent pas nager sur les crêpes ,mais devrait les dépasser légèrement .

  _laisser cuire 1/2heurre environ ,surveillez la cuisson,

  _sortir du four ,râpez dessus la moitie de  fromage  restant et remettre au four pour une dizaines de minutes jus

jusquà ce que le fromage soit bien fondu

  parsemez d'herbe de prevence

 

 

 

 

 

gr8.jpg

bonne degustation

Publié dans gratins

Commenter cet article

bigmumy 17/12/2010 17:54


Bonsoir Dolya, tes crêpes sont trop appétissantes !!! J'aime beaucoup et j'en salive !! bisous et bonne soirée


dolya 17/12/2010 19:19



c c djouza ,c est vrai que ça a beaucoups de gout ,merci a toi ,bisou



oum mouncifrayan 15/12/2010 18:19


belle idée ce gratin!!! bravo


dolya 16/12/2010 08:22



bonjour oum mouncifrayane ,merci pour ta visite et bonne journèe



fyfy 14/12/2010 18:30


toutes mes felicitations, ça à l'aire trés bon, bravo pr toi je te souhaite bonne continuation!!


dolya 15/12/2010 06:25



merciiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,contente que ça te plaise ,bisou



culinarydelights 14/12/2010 14:47


ca a l'air super bon! bravo dolya


dolya 15/12/2010 06:26



bonjour kaouther,merci pour ton passage,c'est vrai que c etait tres bon ;bonne journèe,bisou



Recettes gourmandes 14/12/2010 09:03


bonne recette, à tester, merci dolya


dolya 15/12/2010 06:28



ya pas de quoi,moi aussi dès que je l'ai vu ,je n 'ai pas hesiter a tester et vraiment satisfaite surtout avec gout fromage ,hummmm j aime bien,bonne journèe a toi